Вакцина или естественная защита организма - что надежнее спасет от болезней? Этот вопрос особенно актуален, когда на кону самое дорогое - здоровье.

Еще лет десять назад родители, которые отказывались от прививок для своего ребенка, вызвали, по меньшей мере, удивление. Теперь такой отказ привлекает многих. «Из-за вакцин распространились аллергические заболевания», — убеждают одни. «Причина аллергий в экологии, а вакцина спасает мир от эпидемий», — отвечают им другие. Полярные, на первый взгляд, точки зрения имеют общий корень — страх риска. На одной чаше весов — опасная инфекция. На второй — осложнение после вакцины. Тем не менее, рисковать всё равно приходится: от инфекций спрятаться невозможно.

Что на острие иглы?

В сущности, каждая прививка — маленькая репетиция болезни. Тебе вкалывают тот же вирус, от которого хотят защитить, только уже убитый или ослабленный. Встретившись с «чужаком», иммунная система образовывает антитела, которые с ним борются, и клетки, запоминающие его. Организм, конечно, болеет, но, в большинстве случаев, ты этого даже не чувствуешь.

Теперь, если тебя атакует настоящий вирус, реакция иммунной системы будет мгновенной — и болезнь не затронет тебя или пройдет очень быстро.

Неожиданные последствия

Даже доверяя вакцинам, не делай лишних уколов — посоветуйся предварительно с врачом и выясни, действительно ли они тебе сейчас нужны.

Аллергия — это еще не самое тяжёлое осложнение. Иногда после введения вакцины возникают кишечные разлады, обмороки, резкое снижение давления и даже паралич. Хотя случается это довольно редко, но кто даст гарантию, что ты не станешь следующим «исключением из правил»?

В большинстве случаев причина осложнений — недостаточно тщательное обследование перед прививкой, реже — качество вакцины.

Для ослабленного организма прививки — «удар в спину». Представь себе: иммунная система тратит все силы на борьбу с одним вирусом, как вдруг появляется другой. Симптомы болезни не всегда очевидны. Если инфекция была подхвачена совсем недавно, ее сможет выявить только анализ крови. Количество лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формы, уровень сои — все эти факторы помогут врачу понять, можно ли сейчас делать прививку.

Кроме того, существует проблема качества: в государственных поликлиниках вакцина часто не самая лучшая. На сегодня более совершенными, чем отечественные и русские, считаются вакцины бельгийского производства.

Проходи профилактические обследования, сдавай анализы, интересуйся производителем и составом вакцины. Только так ты сможешь быть уверена, что прививка не повредит.

Умный компромисс

Иногда родители отказываются делать своему малышу прививки в первые дни или недели жизни, аргументируя это тем, что организм новорожденного еще не окреп. Врачи такой «компромисс» единодушно отметают. Иммунные клетки начинают вырабатывать антитела еще в утробе матери! Кроме того, ребенок наследует определенное количество материнских антител.

Одна вакцина против гриппа может содержать только два или три разновидности этого вируса. А в действительности существуют тысячи, если не больше, подвидов гриппа. Поэтому какой смысл делать прививку, например, от вирусов А и В, если ты можешь заболеть вирусом С? Лучше обогатить организм витаминами и минералами, чем случайно привить «не ту» вакцину.

Будь мудрой

Случаев, когда прививка спасала жизнь и наоборот, при желании можно привести много. Каждый организм индивидуален и имеет свои отличия. То, что для одного — панацея, для другого может оказаться ядом. Поэтому самым мудрым решением для современных родителей будет попытка найти «золотую середину». Внимательно наблюдай за развитием своего ребенка и выбирай именно то, что ему подойдёт.

Если ты остаешься сторонницей вакцин: не делай прививку, когда организм ослаблен; принимай витамины — особенно после вакцинации; не делай больше одной прививки за сеанс! Это приводит к серьезным нарушениям иммунной системы; перед каждой прививкой следует делать анализ крови на антитела.

Если же ты категорически отказалась от прививок: узнай больше о здоровом образе жизни и правильном питании; закаляйся; живи в атмосфере гармонии и равновесия; заряжай себя позитивом, ведь научно доказано: от отрицательных эмоций иммунитет снижается.

Чтобы ты не выбрала, старайся некогда не впадать в крайности. Ведь делать все плановые прививки, не задумываясь об их целесообразности или верить во всемогущество собственного иммунитета — две одинаково рискованные позиции.

За
Прививка снижает вероятность подхватить инфекцию практически до нуля, а в случае инфицирования болезнь протекает легче и без побочных осложнений.
Закаливание, правильное питание и прием витаминов, конечно, повышают иммунитет. Тем не менее, такая профилактика не способна защитить, например, от вируса кори, при встрече с которым заболевают 95% из 100.
Осложнения от некоторых болезней остаются на всю жизнь. Гепатит В (желтуха) способен послужить причиной цирроза печени, коклюш — вылиться в трудные формы пневмонии, а среди детей, которые перенесли свинку, у одного на 2000 развивается глухота.
Сознательно выбирая вакцину, ты заботишься не только о себе — теперь инфекция не распространится через тебя на других. Прививки спасают мир от эпидемий планетарного масштаба.
Против

Резкое снижение давления, продолжительный насморк, аллергия и даже заболевание инфекцией, от которой привили, — осложнение после вакцинации бывают серъёзнее от самой болезни.
Переболев, ты получаешь естественный иммунитет, случаи повторного заболевания бывают очень редко. А вот если человеку с приобретенным иммунитетом ввести вакцину против той же болезни, иммунная система может сильно пострадать.
Каждая вакцина содержит консерванты. Они нужны для того, чтобы белок, который попадается к организму вместе с инъекцией, сохранился, «как новенький».
Некорректный график, испорченная вакцина, нарушение правил транспортировки — фактор риска всегда сопровождает прививку.